EFEKTIFITAS SOLAR ILLUMINATION DAN SOLAR LIGHT COLLECTORS PADA RUANG TERTUTUP - Purwanto, Purwanto (Sekolah Tinggi Elektronika dan Komputer (STEKOM), 2015)
Penelitian tentang pencahayaan alami dalam ruang tertutup dapat menggunakan SOLAR ILLUMINATIONatau juga SOLAR LIGHT COLLECTORS. Penjelasan masing-masing penelitian sebagai berikut: (1) mekanismepemanduan cahaya dalam Solar Illumination adalah mengumpulkan cahaya menjadi berkas titik oleh panel solar;(2) mekanisme pemanduan cahaya dalam Solar Light Collectors menggunakan Solar Collector dan serat optikdengan uraian bahwa Solar collector merupakan alat yang digunakan untuk memantulkan dan mengumpulkansinar matahari pada satu titik, sedangkan serat optik digunakan sebagai media transmisi cahaya.Efisiensi ditentukan oleh berdasarkan besar intensitas dititik fokus yang ditentukan oleh Indeks bias udaradan Sudut penerimaan. Berdasarkan hasil penelitian, efisiensi pemanduan cahaya dalam Solar Illuminationmencapai 786,45 lux dan efisiensi pemanduan cahaya dalam Solar Light Collectors mencapai 483,84 lux.Berdasarkan hasil analisis menggunakan pendekatan efisiensi intensitas cahaya dalam ruang tertutupdiperoleh simpulan bahwa mekanisme pemanduan cahaya dalam Solar Illumination menghasilkan intensitascahaya yang lebih efektif.Kata Kunci : Solar Illumination, Solar Light Collectors, efisiensi intensitas cahaya.