SISTEM INFORMASI AKADEMIK DENGAN RFID BERBASIS SMS GATEWAY (Studi Kasus di SMK Muhammadiyah 2 Boja ) - Fahrudin, Arif (Sekolah Tinggi Elektronika dan Komputer (STEKOM), 2017)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dewasa ini semakin pesat. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi juga sudah didukung dengan teknologi mobile. Salah satu fasilitas mobile yang paling banyak digunakan oleh masyarakat adalah fasilitas Short Message Service (SMS). Selain melakukan proses belajar mengajar di SMK Muhammadiyah 2 Boja, diperlukan adanya komunikasi antara pihak sekolah dengan orang tua/wali murid, terutama mengenai informasi nilai siswa, informasi pembayaran SPP, dan absensi siswa guna memantau kegiatan akademik siswa di sekolah. Sistem absensi siswa di SMK Muhammadiyah 2 Boja juga masih dilakukan dengan cara yang konvensonal dan belum terkomputerisasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Sistem Informasi Akademik dengan RFID berbasis SMS Gateway sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Dengan dibangunnya Sistem Informasi Akademik dengan RFID berbasis SMS Gateway ini diharapkan orang tua dapat ikut memantau kegiatan akademik siswa disekolah, dan membuat penyampaian informasi akademik menjadi lebih mudah dan transparan.Kata kunci : Sistem Informasi Akademik, SMS Gateway, RFID