RANCANG BANGUN ALAT PENYORTIRAN BARANG OTOMATIS BERBASIS ARDUINO PADA PT WAHANA PRESTASI LOGISTIK SEMARANG - PUIMERA, YAN ILMAS (Sekolah Tinggi Elektronika dan Komputer (STEKOM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk membuat desain alat penyortiran barang secara otomatis menggunakan sensor ultrasonik, sensor load cell. Motor servo berbasis arduino yang valid sehinngga produk prototipe alat penyortiran barang secara otomatis yang menggunkan sensor ultrasonik dan sensor load cell berbasis arduino ini dapat diterima pleh PT Wahana Prestasi Logistik Semarang. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Reasearch and Development (R&D dari Borg and Gall. Penelitian ini membahas tentang membangun alat penyortiran barang secara otomatis menggunakan sensor ultrasonik, sensor load cell, motor servo, conveyor dan arduino. Hasil produk akhir yang didapat produk prototipe sudah valid, terbukti dari sensor ultrasonik, sensor load cell mendeteksi ketinggian barang paket, dan berat barang paket maka alat akan menyortir barang secara otomatis dan mengetahui harga yang harus dibayar. Kemudian produk prototipe ini sudah dinyatakan baik dan diterima oleh pengguna (PT Wahana Prestasi Logistik Semarang) melalui validasi pengguna, Kata kunci :Arduino,sensor ultrasonik, sensor load cell, motor servo