APLIKASI PEMBAYARAN SPP DI LINGKUNGAN YAYASAN AZ-ZAHRA DEMAK BERBASIS CLIENT SERVER TERINTEGRASI DENGAN SMS GATEWAY - Abidin, Rohmat; Kuncoro, Arsito Ari (Sekolah Tinggi Elektronika dan Komputer (STEKOM), 2015)
Yayasan Az-Zahra Demak sebagai sebuah Yayasan yang memiliki berbagai satuan pendidikan dan jumlah siswayang dari beberapa jenjang pendidikan yang berbeda setiap hari dan hanya diterima seorang petugas penerimapembayaran SPP mengakibatkan kesulitan dalam membuat laporan keuangan, terlebih pencatatan dan pelaporan masihmenggunakan cara manual sehingga membutuhkan waktu lebih lama dalam pencatatan serta penyampaian laporan.Selain itu terkadang terjadi salah pengertian antara petugas penerima pembayaran SPP dengan wali murid mengenaibulan yang telah dibayar dan belum dibayar.Upaya menyelesaikan masalah pembayaran SPP ini penulis menggunakan metode Research and Development (R & D ) sedangkan untuk pembuatan aplikasi dapat menggunakan bahasa pemrograman tingkat tinggi seperti BorlandDelphi 7 dan SQL Server 2000 untuk manajemen database. Untuk menjalin komunikasi dengan wali muridmemanfaatkan SMS Gateway. Aplikasi pembayaran SPP sangat diperlukan untuk mempermudah transaksi danpelaporan.Kata Kunci : SPP, R & D, Delphi 7, SQL Server 2000, SMS Gateway.