Perancangan Aplikasi Android Untuk Media Pembelajaran Budidaya Tanaman Secara Hidroponik Dengan Metode Demon-Disco Learning - Novianto, Daniel (Sekolah Tinggi Elektronika dan Komputer (STEKOM), 2018)
Pemanfaatan perangkat mobile dengan sistem operasi android yang digunakan sebagai media pendukung serta suplemen dalam meningkatkan hasil belajar dipadukan dengan metode demontrasi dan discovery learning atau demon-disco learning sangat diperlukan untuk membantu siswa dalam meningkatan hasil belajar pada mata pelajaran kompetensi kejuruan Budidaya tanaman secara hidroponik di SMK Kristen Terang Bangsa, karena penggunaan aplikasi berbasis android dapat memberikan pengalaman baru mengenai pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, serta memberikan kesempatan kepada siswa untuk dapat belajar secara lebih mandiri.Konsep yang dipilih sebagai media pembelajaran yaitu memaparkan materi tentang pengertian, pengenalan bagian-bagian, jenis ?jenis, serta quiz berisi soal tentang budidaya tanaman secara hidroponik.Penelitian ini menggunakan metode pengembangan produk Research and Development (RnD), dengan memakai 6 dari 10 tahap penelitian yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, uji Coba produk.Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaranberupa aplikasi berbasisandroid. Adapun nilai validitas dari ahli media sebesar 2,6 dimana dinyatakan layak, sedangkan nilai validitas dari ahli materi sebesar 3,6 dimana dinyatakan layak, dan mampu meningkatkan nilai rata-rata pada mata pelajaran kompetensi kejuruan budidaya tanaman secara hidroponik di SMK Kristen Terang Bangsa yang semula 67 (dengan 13 siswa yang belum mencapai KKM) menjadi 80 (dengan 4 siswa yang belum mencapai KKM). Kata kunci: android, media, media pembelajaran, hidroponik.