PENGARUH BOUNCHING SAKELAR PADA KENDALI MOTOR STEPPER DAN RADIO FREQUENCY (RF) - Achlison, Unang (Sekolah Tinggi Elektronika dan Komputer (STEKOM), 2015)
Penelitian tentang efek bouncing terdapat pada proses pemutaran regulator trafo secara manual menjadiotomatis atau juga pada proses semikonduktor dalam pemodelan saklar Radio Frequency (RF). Penjelasanmasing-masing proses sebagai berikut: (1) proses pemutaran regulator trafo dengan cara memasang sebuah motorstepper bertipe 5 phase yang dikendalikan oleh PLC; (2) proses modulasi Radio Frequency (RF) melalui variasiresistansi suatu saklar sinyal saat dimodulasi berada di kondisi ON maupun OFF.Efek bouncing yang ditimbulkan antara lain getaran / osilasi tegangan pada motor stepper yangdikendalikan oleh PLC. Berdasarkan hasil percobaan solusi yang dilakukan adalah memasang komponenkapasitor yang menyimpan arus ketika sedang dialiri listrik dan melepaskan arus ketika aliran listrik dihentikan.Redaman efek bouncing yang terjadi yaitu getaran / osilasi tegangan sesaat menjadi lenyap sehingga gerakanmotor stepper mampu menempuh jarak putar seperti yang dikehendaki.Efek bouncing lain yang ditimbulkan yaitu linearitas sinyal saat resistansi saklar dimodulasi pada RadioFrequency (RF). Berdasarkan hasil percobaan solusi yang dilakukan adalah memasang komponen transistor saklarRF FET yang mempunyai profil transkonduktansi yang tajam untuk linearitas optimal sehingga mampu mereduksiafek couplinf RF ke gerbang FET. Redaman efek bouncing yang terjadi yaitu saklar RF FET dengantranskonduktansi linearitas yang tinggi maka mampu menghasilkan linearitas sinyal dengan linearitas yang tinggisaat saklar RF FET dimodulasi pada Radio Frequency (RF).Berdasarkan hasil analisis menggunakan pendekatan eksperimental diperoleh simpulan bahwa efekbouncing dapat terjadi pada rangkaian diskrit (digital) maupun linear (analog). Redaman efek bouncing didapatkandengan menggunakan komponen yang mempunyai karakteristik transkonduktansi linearitas yang tinggi.Kata Kunci : efek bouncing, transkonduktansi linearita