PERBANDINGAN PENGGUNAAN PLTS DENGAN GENSET DI DESA SOKO KEMBANG KECAMATAN PETUNGKRIYONO KABUPATEN PEKALONGAN DITINJAU DARI MORE EFFICIENT PROCESS - Musyahar, Ghoni (Sekolah Tinggi Elektronika dan Komputer (STEKOM), 2019)
Di Pekalongan, tepatnya di desa Soko Kembang kecamatan Petungkriyono dibuat PLTS sebanyak sekiktar 31 unit. PLTS ini bekerja secara stand alone, dengan sistem SHS. Setiap unit SHS terdiri dari sebuah panel surya 50 Wp, tiga buah titik lampu, baterai 70Ah, dan Box Control Unit.Berdasarkan studi lapangan awal, penggunaan SHS sangat bermanfaat dan membantu masyarakat di malam hari terutama pelajar dan ibu-ibu yang memiliki anak kecil, serta membantu warga desa Soko Kembang yang merupakan desa terpencil yang sebelumnya mengandalkan penerangan dari lampuminyak dan genset sewa.Penggunaan PLTS berdampak terhadap kehidupan ekonomi masyarakat, yang dinilai dari adanya peningkatan ekonomi masyarakat. Hal tersebut dibuktikan dengan payback yang tinggi. Kata kunci : PLTS, More Efficient Process