PERANCANGAN KEAMANAN DATA DENGAN SISTEM STEGANOGRAFI MENGGUNAKAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT - Sasmoko, Dani; Feriyanto, Feriyanto (Sekolah Tinggi Elektronika dan Komputer (STEKOM), 2016)
kewenangan dan bertujuan menjaga kerahasiaan informasi. Banyak perusahaan yang berupaya membentengi sistem keamanan datanya, tetapi ada juga perusahaan yang membentengi sistem keamanannya apa adanya. Salah satunya CV. AJI JAYA MANDIRI yang sistem keamanannya kurang sehingga rentan dimasuki oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.Dari permasalahan tersebut muncul gagasan untuk melakukan pengamanan data dengan cara menyembunyikan informasi tersebut pada media digital lain agar tidak terlihat keberadaannya dan teknik ini disebut Steganography. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D), sistem dirancang dengan dua buah proses utama yaitu tahap Embedding dan Extracting dan diimplemetasikan pada perangkat lunak Borland Delphi 7.0. Aplikasi Steganografi ini bisa dijadikan salah satu alternatif pengamanan informasi rahasia tanpa perlu membuat pihak lain merasa curiga, karena tidak merubah ukuran file dan tidak menurunkan kualitas gambar sehingga tidak terdeteksi.Kata Kunci: Sistem keamanan data, Steganografi, Least Significant Bi