Analisis Likuiditas Dan Profitabilitas Melalui Variabel Intervening Kualitas Audit Terhadap Opini Auidt Going Concern Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Adie Kurbani; Heryati Heryati; Rismansyah Rismansyah (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2019)
Tujuan penelitian – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis likuiditas dan profitabilitas melalui variabel intervening kualitas audit terhadap opini auidt going concern perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia dengan laporan keuangan tahun 2014-2018. Tingkat kesiapan penelitiaan ini berdasarkan latar belakang masalah dalam mengelola data penelitian sudah mendapatkan dalam bentuk laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI Indonesia, data penelitian yang diperoleh yaitu likuiditas dan propitabilitas dalam bentuk data rasio sedangkan kualitas audit serta opini auidt going concern perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesiaDesain/Metodologi/Pendekatan – Auditor adalah seseorang yang independen dan kompeten yang melaksanakan audit atas laporan keuangan suatu perusahaan atau organisasi. Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini agar perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia diaudit oleh KAP akuntan publik Internasional ”The Big Four”, Pernyataan kualitas auditor melalui opini audit, opini wajar tanpa pengecualian dari auditor menjamin angka-angka akuntansi di laporan keuangan telah diaudit bebas dari salah satu material penilaian going concern lebih didasarkan pada kemampuan perusahaan untuk melanjutkan operasinya dalam jangka waktu satu tahun (12 bulan) kedepan. Metodelogi penelitian menggunakan program SPSS for windows dengan menggunakan regresi logistik biner dijelaskan bahwa variabel eksogen yaitu likuiditas dan propitabilitas sedangkan endogen yaitu kualitas audit sebagai perantara (dummy) dan opini auidt going concern (dummy) dengan membangun model penelitian dengan melanjutkan pengelola data menggunakan alat pengukuran Path Analsys (analisis jalur).Temuan –Bahwa variabel likuiditas berpengaruh parsial yang signifikan terhadap Opini Audit Going Concern maka H0 ditolak H1 diterima artinya likuiditas mempunyai hubungan positif dengan Opini Audit Going Concern , variabel Profitabilitas berpengaruh parsial yang signifikan terhadap Opini Audit Going Concern maka H0 ditolak H1 diterima artinya profitabilitas mempunyai hubungan positif dengan Opini Audit Going Concern , variabel Kualitas Auditor tidak memberikan pengaruh parsial yang signifikan terhadap Opini Audit Going Concern, maka H0 diterima H1 ditolak kualitas auditor mempunyai hubungan negative dengan Opini Audit Going Concern Temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa kualitas auditor merupakan variabel intervening atau mediating dari variabel likuiditas dan profitabilitas terhadap Opini Audit Going Concern pada perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia .Keterbatasan penelitian – Dalam memfokuskan penelitian agar masalah yang diteliti memiliki ruang lingkup dan arah yang jelas, maka peneliti memberikan batasan masalah, Untuk variabel peneiltian dibatasi likuiditas dengan dimensi Rasio likuiditas (Current Ratio) dan propitabilitas dengan dimensi Return on Assets (ROA) sedangkan perusahaan sampel yang dipilih adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang otomotif dan komponennya yang menerbitkan laporan keuangan tahunan yang telah diaudit selama periode tahun 2014-2018.Originality/value – Kebaruan artikel ini fokus pada likuiditas dan profitabilitas melalui variabel intervening kualitas audit terhadap opini auidt going concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia Keywords : Kualitas Audit; Likuiditas; Opini Auidt Going Concern; Profitabilitas