REPRESENTASI TOKOH LISA DALAM NOVEL BUNDA LISA KARYA JOMBANG SANTANI KHAIREN: KAJIAN PSIKOLOGI WANITA (DELEGATION OF LISA IN NOVEL BUNDA LISA WRITTEN BY JOMBANG SANTANI KHAIREN: EXAMINED BY WOMAN PSYCHOLOGY) - Metha Armis; Titik Maslikatin; Sri Mariati (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember, 2015)
Artikel ini membahas representasi seorang perempuan dalam keluarga dan masyarakat. Representasi seorang perempuan menarik dibahas sebab pada kenyatannya perempuan memiliki peranan yang besar dalam kehidupan keluarga maupun dimasyarakat. Perempuan juga perlu diberikan penghargaan hak sebagai perempuan, emansipasi perempuan dan konstruksi perempuan yang berhubungan dengan psikologi wanitanya. Novel yang berjudul Bunda Lisa, karya Jombang Santani Khairen menyebutkan berbagai aspek psikologi wanita meliputi peranan seorang wanita sebagai istri, peranan wanita sebagai ibu dan pendidik, dan peranan wanita sebagai pengatur rumah tangga. Permasalahan tersebut dapat diketahui melalui teori struktural meliputi tema, tokoh, perwatakan, konflik dan latar. Hasil analisis teori struktural dan kajian psikologi wanita pada novel Bunda Lisa menggambarkan bahwa novel tersebut sesuai dengan teori yang digunakan yaitu teori struktural dan kajian psikologi wanita. Kata kunci: Representasi. Teori Struktural. Psikologi Wanita ABSTRACT This article tells about the delegation of a woman in family and society. The delegation of a woman is interesting to be study because a women has a big role in family life also in society. Woman also needs to receive the prize of woman right, woman emancipation, and woman construction dealing with woman psychology. The novel entitled Bunda Lisa, written by Jombang Santani Khairen mention many aspects of woman psychology as a wife, as a mother and a teacher, as well as a housewife. That problem can be known through the structural theory includes theme, cast, character, conflict and background. The result analysis of structural theory and woman psychology examination in novel Bunda Lisa draws that the novel is appropriate along the theory used, those are structural theory and woman psychology examination. Keyword: Delegation. Structural theory. Woman psychology.