PUISI-PUISI LANGSTON HUGHES TERPILIH DALAM PERSPEKTIF RIFFATERRE - Nova Munawaratul Riana; Moch Ilham; Hat pujiati (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember, 2015)
AbstrakPenelitian ini mengkaji signifikansi tiga puisi terpilih Hughes yang berjudul The Mother to Son, Trumpet Player dan The Negro Speaks of Rivers dengan menggunakan teori Michael Riffaterre yakni semiotika puisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan signifikansi dari tiga puisi tersebut. Riffaterre menyatakan bahwa puisi memberi kesan yang tidak langsung. Ketidak langsungan kesan tersebut diproduksi oleh pergantian makna, pergeseran makna dan pembuatan makna. Untuk menemukan makna dari puisi, kami menggunakan metode analisis yang dihadirkan oleh Riffaterre yakni pembacaan heuristik and hermeneutik. Pembacaan heuristik diaplikasikan untuk menemukan arti dari kamus. Dalam pembacaan heuristik, kami akan menemukan arti, model dan varian. Pembacaan hermeneutik adalah proses semiotika yang ada pada pemikiran pembaca dan di pembacaan inilah kami menemukan matrik, hipogram dan makna signifikansi. Makna signifikansi dari tiga puisi Hughes adalah sebuah pemikiran liberalisme. Liberalisme terdiri dari kebebasan dan keadilan individu dalam masyarakat.