Kinerja Keuangan Perusahaan Property dan Real Estate di BEI Selama Periode 2012-2016 yang Termasuk di Indeks LQ45 (Studi pada Perusahaan yang Termasuk Pemeringkatan Indeks LQ45 Periode Februari 2017-Juli 2017) - Febrianty -; Wulandari - (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2017)
Tujuan penelitian – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan property dan real estate di BEI selama periode 2012-2016 yang termasuk dalam pemeringakatan LQ45 Periode Februari 2017-Juli 2017 sehingga didapatkan informasi apakah kriteria keuangan perusahaan menjadi dasar atau pertimbangan pemeringkatan.Metode Penelitian –Penelitian ini menggunakan populasi yaitu perusahaan-perusahaan sub sektor property dan real estate di BEI yang termasuk di Indeks LQ45 Periode Februari 2017-Juli 2017. Pemilihan perusahaan sub sektor tersebut karena paling banyak masuk dalam pemeringkatan LQ45 periode Februari 2017-Juli 2017. Perusahaan tersebut dinilai kinerja keuangannya selama periode 2012-2016. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengambilan sampel non-random atau metode non-probability yang berupa purposive sampling. Berdasarkan kriteria tersebut, maka perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 5 (lima) perusahaan dari 6 perusahaan property dan real estate yang termasuk dalam pemeringkatan Indeks LQ45 di BEI. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif.Temuan –Kinerja keuangan perusahaan sub sektor property dan real estate selama periode 2012-2016 yang masuk dalam pemeringkatan Periode Februari 2017-Juli 2017 untuk rasio likuiditas hanya Lippo Karawaci Tbk yang memiliki kondisi baik (sesuai standar industri), sedangkan untuk rasio keuangan lainnya yakni: rasio solvabilitas, rasio aktivitas, dan rasio profitabilitas dapat dinyatakan dalam kinerja buruk.Keterbatasan penelitian - Keterbatasan penelitian ini adalah fokus pada pemeringkatan perusahaan sub sektor property dan real estate dalam LQ45 Periode Februari 2017-Juli 2017saja, dikarenakan sebagai pembuktian apakah kriteria kinerja keuangan perusahaan menjadi dasar atau pertimbangan pemeringkatan tersebut oleh BEI.Originality/value – kebaharuan yang ditawarkan adalah menganalisis kinerja keuangan pada perusahaan yang masuk dalam pemeringkatan LQ45.