KAJIAN PSIKOLOGI WANITA TOKOH UTAMA NOVEL AIR MATA TUHAN KARYA AGUK IRAWAN M.N. - Zeni Ernawati; Sri Mariati; Titik Maslikatin (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember, 2017)
AbstrakNovel Air Mata Tuhan sebagai kajian psikologi wanita yang terfokus pada tokoh utama. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bentuk-bentuk kepribadian kaum wanita. Tujuan penelitian Mendeskripsikan keterkaitan antarunsur struktural dan aspek psikologi wanita yang terdapat pada tokoh utama dalam novel Air Mata Tuhan karya Aguk Irawan M.N. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan cara studi pustaka dan menganalisis data-data yang terdapat di dalam novel Air Mata Tuhan. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa unsur struktural meliputi judul, tema, penokohan dan perwatakan, serta konflik memiliki keterkaitan. Analisis psikologi wanita menunjukkan sifat khas wanita yaitu keindahan meliputi keindahan jasmani dan rohani, kelembutan, kerendahan hati, memelihara, sifat mudah kecewa dan bangkit lagi, wanita dan keluarga yang meliputi wanita sebagai istri, wanita sebagai partner hidup, serta wanita dan depresi. Semua sifat tersebut dimiliki oleh tokoh utama yang bernama Fisha.