PERILAKU BERBAHASA LATAH WARGA DESA JATIGONO KECAMATAN KUNIR KABUPATEN LUMAJANG SEBUAH KAJIAN PSIKOLINGUISTIK - Hariyanto Bambang; Wibisono Bambang; Kusnadi Kusnadi (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember, 2014)
Perilaku latah menarik untuk diteliti dengan kajian Psikolinguistik. Artikel ini mendeskripsikan bentuk lingualbahasa latah pada warga Desa Jatigono Kecamatan Kunir Kabupaten Lumajang dan faktor penyebab wargaberperilaku latah. Data kualitatif berupa kata dan kalimat pada perilaku latah yang ada di Desa Jatigono,Kecamatan Kunir, Kabupaten Lumajang. Hasil penelitian ini terdapat deskripsi bentuk-bentuk lingual perilakulatah berupa kata dan kalimat, meliputi: (1) perilaku latah Koprolalia, (2) perilaku latah Ekolalia, (3) perilakulatah Auto Ekolalia,dan (4) perilaku latah Automatic Obidience. Hasil penelitian ini juga terdapat beberapafaktor penyebab perilaku latah, meliputi: (1) faktor lingkungan (imitasi, sugesti, identifikasi, dan sugesti), dan(2) faktor mimpi.Kata Kunci: bahasa latah, jenis latah, psikolinguistik, faktor lingkungan, faktor mimpi.