Pengaruh Corporate Governance Index Terhadap Risk-Taking dan Dinamika Bisnis Perbankan di Indonesia - Nilam Kesuma; Efva Gozali; Ahmad Syathiri (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2017)
Tujuan Penelitian – Penelitian ini mencoba untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance terhadap keputusan manajemen perbankan dalam operasional bank yang mengandung risiko dan dinamika perbankan dalam menyalurkan kredit.Desain/Metodologi/Pendekatan – Variable Corporate Governance diukur menggunakan indicator rapat direksi, gaji dan remunerasi, komite remunerasi, komite nominasi, komite audit dan dewan direksi. Variable risk-taking diukur menggunakan indicator non-performance loan dan z-score. Variable business dynamic diukur menggunakan indicator fee-based income dan loan to deposit ratio. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Partial Least Squares untuk membantu analisis hubungan antara variable dan indikatornya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berdasarkan laporan tahunan 2016.Temuan – Hasil pengujian mendapatkan adanya pengaruh positif dan signifikan tingginya indek GCG terhadap keputusan operasional mengandung risiko dan pengaruh tidak signifikan terhadap dinamika bisnis bank terutama terkait dengan keputusan pemberian kredit dan menentukan penyaluran berbasis bunga ataupun non bunga. Keberadaan komite audit, komite remunerasi, besaran gaji dan remunerasi direksi sangat menentukan arah kebijakan perbankanKeterbatasan Penelitian – Penelitian memfokuskan pada kajian mengenai tata kelola, manajemen risiko, dan dinamika bisnis bank.Originality/Value: - Keterbatasan penelitian ini adalah hanya terbatas pada perbankan konvensional, tahun pengambilan sampel dan masih sedikitnya indicator untuk variable risk-taking dan dinamika bisnis.