KAJIAN PSIKOLOGI HUMANISTIK NOVEL MERPATI BIRU KARYA ACHMAD MUNIF - Friesca Ardi Martha Prahayu; Titik Maslikatin; B. M. Sri Suwarni Rahayu (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember, 2014)
Novel menggambarkan kehidupan nyata yang terjadi dalam kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan unsur-unsur intrinsik dan mendeskripsikan nilai-nilai psikologi humanistik empat tokoh dalam novel Merpati Biru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua tokoh dalam novel Merpati Biru memiliki lima macam kebutuhan dan dua tokoh lainnya memiliki empat macam kebutuhan. Judul novel memiliki arti konotatif. Tema mayor dalam novel Merpati Biru memunculkan beberapa konflik. Watak beberapa tokoh berubah terkait dengan tema-tema yang ada dalam novel. Kata Kunci: kebutuhan, judul, konflik, tema.