Analisis Kemampuan Tabungan Petani Untuk Menanggung Biaya Peremajaan Kebun Karetnya di Musi Banyuasin, Sumatera Selatan - Jefirstson Kore; Yohanes Susanto; Tirtajaya Jenahar (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2017)
Tujuan penelitian – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan tabungan petani untuk menanggung biaya peremajaan karetnya.Desain/Metodologi/Pendekatan – Pengumpulan data primer secara acak dilakukan pada bulan Agustus sampai Nopember 2016 dengan mewawancara sebanyak 120 petani responden pada di Kabupaten Musi Banyuasin Sumatera Selatan.Temuan – Hasil penelitian menunjukan bahwa tabungan petani tradisional dan maju mampu membiayai peremajaan kebun karetnya karena hanya sekitar 8% dari tabungan petani per tahunKeterbatasan penelitian – Penelitian ini berfokus pada petani karet di daerah Musi Banyuasin. Sebagai salah satu sentra penghasil karet utama di Indonesia, tentu penelitian lanjutan dapat dilakukan didaerah lain di Sumatera Selatan.Originality/value –