MEMBACA “KUASA” TROMPET MASJARAKAT DI SURABAYA TAHUN 1947-1965 - Frendy Wijanarko; Krisnadi Krisnadi; Sunarlan Sunarlan (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember, 2017)
AbstrakSurat kabar Trompet Masjarakat memiliki peranan penting dalam sejarah perkembangan pers di Indonesia. Istilah “kaum kecil” yang selalu digunakan dalam tajuk berita menjadikannya sangat menarik untuk dibahas lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan memahami kebijakan pemerintahan Soekarno pada surat kabar Trompet Masjarakat Tahun 1947-1965 dengan menggunakan pendekatan Sosiologi Politik. Rumusan penelitian ini sebagai berikut: (1) Bagaimana sejarah kelahiran surat kabar Trompet Masjarakat di Surabaya? (2) Bagaimana kebijakan Soekarno di dalam surat kabar Trompet Masjarakat? (3) Bagaimana dampak pemberedelan surat kabar Trompet Masjarakat pada tahun 1965 terhadap redaksi? Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan tahapan sebagai berikut: pemilihan topik, pengumpulan sumber (heuristik), kritik, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa surat kabar Terompet membawa suara kaum “Republikein” untuk mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Setiap penerbitan mengandung kebijakan Soekarno yang diletakkan pada halaman pertama. Redaksi juga memperlihatkan kebijakan dari Soekarno secara serial dan selalu mendukung untuk melawan pihak yang tidak mendukungnya. Surat kabar Trompet Masjarakat dilarang terbit pasca-Tragedi G30S 1965. Redaksi surat kabar Trompet Masjarakat ditangkap dengan tuduhan ikut serta mendukung Tragedi G30S 1965.