Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Membatik Jumputan Pada Anak Kelompok B TK Asy-Syafa'ah Jember Tahun Pelajaran 2015/2016 - Rosania Ulfa, Windri; A Lathif, Misno; Khutobah, K (Universitas Jember, Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di TK Asy-Syafa'ah Jember tahun pelajaran 2015/2016 dengan menerapkan kegiatan membatik jumputan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B yang masih rendah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peningkatan kemampuan motorik halus anak kelompok B melalui kegiatan membatik jumputan di TK Asy-Syafa'ah Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember Tahun Pelajaran 2015/2016 ?. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B melalui kegiatan membatik jumputan di TK Asy-Syafaah Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitiannya anak kelompok B TK Asy-Syafa'ah Jember dengan jumlah anak 21 yang terdiri atas 11 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil observasi kemampuan motorik halus anak dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis terbukti bahwa kemampuan motorik halus anak kelompok B mengalami peningkatan. Nilai rata-rata kemampuan motorik halus anak siklus I sebesar 63,1 dan siklus II sebesar 81,3. Kata Kunci: kemampuan motorik halus, membatik jumputan