Penerapan ISO 9126 Dalam Pengujian Kualitas Perangkat Lunak pada E-book - Supriyono, Supriyono (Department of Informatics Engineering, 2019)
Peningkatan penggunaan e-Book dalam dunia pendidikan semakin berkembang cukup pesat. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi belum ada standart pengukuran untuk mengukur kualitas suatu produk perangkat lunak dalam pengembangan e-Book. Pada penelitian ini fokus pada terobosan pengembangan teknologi pada evaluasi kualitas produk perangkat lunak. Dengan demikian, paper ini menyajikan studi untuk menguji kualitas perangkat lunak dengan menerapkan standar ISO 9126, khususnya model kualitas eksternal pada e-Book. Terdapat lima model untuk menentukan kualitas dari suatu software yaitu Boehm, FURPS, McCall, Dromey dan ISO-9126. Penerapan ISO 9126 pada e-Book menghasilkan identifikasi lima karakteristik kualitas yaitu functionality, reliability, usability , efficiency, dan portability. Dari lima karakteristik tersebut menghasilkan enam belas sub karakteristik antara lain suitability, accurateness, security, interoperability, maturity, fault-tolerance, recoverability, understandability, learnability, operability, attractiveness, time behavior, adaptability, installability, coexistence, replaceability. Ada dua kontribusi dari paper ini, yaitu Model Kualitas Perangkat Lunak untuk e-Book; dan identifikasi metrik kualitas untuk mendukung evaluasi xproduk perangkat lunak. Hasil penerapan model ISO 9126 digunakan untuk menguji kualitas produk perangkat lunak dalam e-Book dan metrik kualitas perangkat lunak.Â Â Â