Risk Factors Analysis of Low Back Pain in Pregnancy - Syifa Alkaf; Eka Febri Zullisetiana; Fitriah Masturah; Sarrah Ummah Muslimah (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2019)
Low back pain (LBP) adalah hal yang umum terjadi pada populasi. Uniknya, pada perempuan, LBP terjadi pertama kali umumnya saat kehamilan. Dilaporkan kurang lebih 60% wanita hamil mengalami LBP dalam berbagai tingkatan. Meskipun frekuensi LBP dalam kehamilan cukup tinggi, data pasti mengenai prevalensi LBP dalam kehamilan masih sedikit. Identifikasi faktor resiko dan efektifitas intervensi yang dapat dilakukan terhadap penderita juga belum banyak dilaporkan. Dalam penelitian ini dilakukan identifikasi mengenai prevalensi, karakteristik, serta faktor risiko LBP pada ibu hamil. Penelitian menggunakan desain potong lintang dilakukan dengan wawancara terstruktur dan pemeriksaan fisik untuk menetapkan diagnosis dan mencari faktor risiko. Faktor risiko yang didapat bermakna secara statistik adalah riwayat LBP sebelumnya, baik saat hamil maupun tidak hamil, pekerjaan berisiko, kurangnya aktifitas fisik, serta kebiasaan berlibur. Setelah dilakukan analisis multivariat, kebiasaan berlibur tidak menjadi faktor risiko signifikan. Adanya pengetahuan mengenai faktor risiko ini diharapkan dapat membantu klinisi untuk menentukan intervensi yang tepat guna mencegah dan mengatasi LBP pada kehamilan.