Manusia Sebagai Subjek Dalam Pendidikan Kebhinekaan - Bambang, Edi P (Universitas Jember, Indonesia, 2018)
Indonesia merupakan negeri yang berbhineka. Kebhinekaan ini adalah potensi sekaligus dapat menjadi sumber masalah dalam kehidupan. Kebhinekaan mewujud potensi manakala tercipta keharmonisan. Menciptakan keharmonisan menjadi tugas bersama setiap masyarakat. Agar masyarakat berperan dalam menciptakan keharmonisan dalam kebhinekaan perlu upaya penanaman akan nilai-nilai harmonisasi dalam kebhinekaan. Upaya penanaman nilai-nilai itu akan berhasil dengan baik jika masyarakat menempatkan dirinya sebagai subjek. Kata Kunci: Menusia, Subjek, Pendidikan Kebhinekaan