Pengendalian Ulat Grayak (Spodoptera Litura) Pada Tanaman Kedelai Dengan Insektisida Hayati - Santosa, Sartono Joko (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2010)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan pada bulan April sampai Juli 2009 di desa Tegal Gede,KecamatanKaranganyar, Kabupaten Karanganyar, dengan ketinggian tempat 110 meterdi atas permukaan laut. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh 3 macaminsektisida hayati, yaitu ekstrak daun cengkeh, ekstrak biji mimba dan ekstrak bungakrisan terhadap daya bunuh ulat Ulat grayak (Spodoptera litura) pada tanaman kedelai.Metode Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL)dengan 10 faktor perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu : Kontrol, Ekstrak daun cengkehkonsentrasi 1%, 2%, 3% ; Ekstrak biji Mimba kosentrasi 1%, 2%, 3% dan ekstrak bungakrisan konsentrasi 1%, 2%, 3%. Dianalisis dengan Sidik Ragam dan Uji Jarak BergandaDuncan 5% . Pemberian ekstrak biji mimba 3% memberikan daya bunuh terbaik terhadaplarva Spodoptera litura yaitu sebesar 36,31% dan menghasilkan tingkat kerusakanterendah yaitu sebesar 18,33% serta memberikan hasil tertinggi pada berat biji per petakyaitu 158 g/petak