Penelitian kuat tekan dan berat jenis mortar untuk dinding panel dengan membandingkan penggunaan pasir bangka dan pasir baturaja dengan tambahan foaming agent dan silica fume - febrianto blasius malau (Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2014)
Sekarang ini dengan perkembangan-perkembangan khususnya di bidang industri konstruksi,banyak penemuan-penemuan sebagai alternatif lain dalam memilih bahan bangunan khusunya bahan pengisi dinding. Dinding panel merupakan salah satu bahan pengisi dinding yang baru popular di Indonesia. Pada penelitian ini akan digunakan foaming agent yaitu sejenis bahan kimia yang jika di campur dengan air akan menghasilkan foam yang stabil dan dapat menghasilkan mortar yang lebih ringan untuk dinding panel. Dalam perkembangannya terdapat berbagai varian beton yang dikembangkan salah satunya adalah beton ringan. Beton ringan banyak dipilih dalam pekerjaan konstruksi karena mudah dibentuk serta beratnya yang ringan sehingga memudahkan dalam instalasinya. Karena Indonesia merupakan daerah yang rawan gempa pemakaian beton ringan akan sangat menguntungkan karena dapat menggantikan bahan bangunan konvensional agar berat suatu konstruksi menjadi lebih ringan. Karena keunggulan beton ringan ini,sehingga bila digunakan pada proyek bangunan tinggi akan dapat secara signifikan mengurangi berat sendiri bangunan, yang selanjutnya berdampak kepada perhitungan pondasi. Ada beberapa metode yang dapat digunakan untuk mengurangi berat jenis beton atau dalam kata lain membuat beton menjadi lebih ringan. Salah satunya dengan membuat gelembung-gelembung gas/ udara dalam adukan semen sehingga terjadi banyak pori-pori di dalam beton. Pada penelitian ini digunakan foaming agent yaitu sejenis bahan kimia yang dicampur dengan air menghasilkan foam yang stabill dan dapat menghasilkan mortar yang lebih ringan. Dan pada penelitian ini juga digunakan silica fume