UJI ANTAGONISME MIKROBA FILOPLEN TERHADAP HELMINTHOSPORIUM SOROKINIANUM PENYEBAB BERCAK DAUN TANAMAN GANDUM - Sumarmi, Sartono Joko Santoso & (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2008)
INTISARI Budidaya gandum di Indonesia masih terbatas. Suhu dan kelembaban tinggi memicu berkembangnya Helminthosporium sorokinianum penyebab penyakitÂ bercak daun pada tanaman gandum. Pengendalian hayati dicoba menggunakanÂ mikroba filoplen yang bersifat antagonis terhadap Helminthosporium sorokinianum. Isolat patogen diambil dari daun gandum yang terinfeksi. Isolat mikroba filoplen dibiakkan dari daun yang sehat pada tanaman yang sakit. Uji antagonisme dilakukan dengan menumbuhkan isolat patogen dan isolat mikroba antagonis dalam media Potato Dextrose Agar (PDA). Ada 4 macam mikroba filopen yang berasal dari daun gandum yaitu : Trichoderma sp, Alternaria sp, Tilletia sp dan bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trichoderma sp dapat menekan intensitas penyakit bercak daun dan lebih efektif dibandingkan bakteri. Kata kunci: Helminthosporium sorokinianum, antagonis, filoplen