HUBUNGAN TAKSONOMI TANAH DENGAN KLASIFIKASI KEMAMPUAN KESUBURAN TANAH (FCC) DI TANAH MINERAL MASAM - Samekto, Riyo (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2007)
Intisari Maakalah ini mengkaji hubungan antara taksonomi tanah dengan FCC untuik mendapatkan seberapa jauh kaitan antara taksonomi tanah dan FCC. Hasil survey semidetil di Samarinda yang telah dikalsifikasikan samapi tingkat seri digunakan sebagai contoh tanah-tanah mineral masam dan diinterpretasikan dengan menggunakan FCC worksheet. Hasil yang diperoleh ialah FCC dapat diinterpretasikan dari taksonomi tanah. Famili tanah banyak memberikan data tentang tipe dan subtype, sedang great group memberikan data tentang modifier. Perbedaan terjadi kalau pada data terjadi perbedaan parameter yang kontras antara lapis oleh dan subsoil karena FCC mengandalkan lapis oleh dan taksonomi mengandalkan subsoil. Dalam interpretasi hasil FCC sebaiknya tetap memperhatikan taksonomi tanah untuk memperoleh informasi kesuburan tanah yang lebih mantap.