PERANCANGAN SISTEM ELECTRONIC SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA PERUSAHAAN GARMENT PT. BIGTHA TRYPHENA - Zahlul Fadil Suryana; Wina Witanti; Puspita Nurul Sabrina (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Manajemen Rantai Pasok atau Supply Chain Management adalah sekumpulan jaringan di perusahaan yang mengatur dan mengelola alur bahan baku dari hulu ke hilir sehingga menjadi bahan jadi berkualitas yang akan sampai ke tangan konsumen. Salah satu komponen terpenting dalam SCM yaitu Upstream. Upstream merupakan rantai suplai hulu yang meliputi aktivitas perusahaan manufacturing dengan para supplier dan koneksinya. Pada rantai pasok hulu atau yang disebut dengan upstream supply chain, pengadaan bahan baku merupakan proses yang paling utama. E-SCM adalah suatu konsep manajemen yang mengintegrasikan beberapa jaringan pada perusahaan dan mitra perusaahaan yang mengatur dan mengelola aliran bahan baku dari hulu ke hilir dengan memanfaatkan teknologi internet sebagai penunjang untuk efisiensi dan efektifitas aliran informasi antara perusahaan dengan mitra. Penggunaan Sistem E-SCM bertujuan untuk menghubungkan beberapa Supplier dengan manufacture pada perusahaan, memungkinkan perusahaan untuk dapat mengurangi biaya seperti pembelian bahan baku dan pelayanan, membantu perusahaan dalam mencapai tujuan bersama, serta diharapkan dapat memotong waktu pemesanan bahan baku menjadi lebih singkat. Peneliti menggunakan metode Waterfall dalam membangun Sistem E-SCM, proses pembangunan sistem dilakukan secara sistematis dan berurutan. Penelitian ini akan menghasilkan Sistem E-SCM yang membantu perusahaan mendapatkan aliran informasi yang tepat dan akurat untuk kelancaran pasokan bahan baku dari beberapa Supplier, karena perusahaan dan Supplier telah terintegrasi oleh Sistem E-SCM yang dibangun. Kata kunci : E-SCM, manajemen rantai pasok, upstream, pengadaan bahan baku.