RANCANG BANGUN ALAT PEMBERI MAKAN IKAN HIAS OTOMATIS BERBASIS ATMEGA 8535 - David Anugrah Kurniawan; Yuniarto Yuniarto; Dista Yoel Tadeus; Eko Aryanto; Iman Setiono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Salah satu bentuk kegemaran yang mudah dijumpai di masyarakat Indonesia adalah memelihara ikan hias dalam akuarium atau kolam. Salah satu aktivitas rutin yang dilakukan dalam memelihara ikan hias adalah pemberian pakan. Umumnya pemberian pakan dilakukan secara manual oleh manusia sehingga ada potensi ketidakakuratan dan siklus yang tidak periodik. Alat pemberi pakan otomatis dalam penelitian ini diusulkan sebagai salah satu solusi dalam mengatasi persoalan tersebut. Perancangan sistem keseluruhan terdiri dari empat bagian yaitu: catu daya, pengendali, aktuator servo, dan perangkat lunak program. Catu daya merupakan sumber daya untuk menjalankan seluruh sistem yang terdiri dari tegangan AC yang disearahkan menjadi DC. Pengendali berupa rangkaian elektronik yang didesain sedemikian rupa sehingga dapat berfungsi sebagai pengolah data berbasis mikrokontroler ATmega 8535. Aktuator servo berfungsi untuk mengatur buka tutup pada alat pemberi makan ikan. Perangkat lunak berfungsi sebagai implementasi logika di dalam perangkat mikrokontroler. Hasil pengujian menunjukan hasil sesuai yang diharapkan yaitu dapat memberikan pakan ikan secara otomatis pada waktu yang telah ditentukan. Kuantitas pakan yang dikeluarkan dalam waktu buka 1 detik, rata-rata sebesar 1,3 gram dan untuk waktu buka 2 detik, rata-rata sebesar 5 gram.Kata kunci : Pakan ikan otomatis, ATmega8535.