ANALISIS EFEKTIVITAS CONDENSER DIRECT CONTACT UNIT 3 PT INDONESIA POWER (UPJP) KAMOJANG - Ade Firman Hidayat; Engkos Koswara; Nasim Nasim (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
PT Indonesia Power UPJP Kamojang menggunakan uap panas bumi sebagai bahan penggerak yang akan diproses menjadi tenaga listrik. Salah satu peralatan yang menentukan kinerja pembangkit adalah kondensor. Kinerja kondensor dapat dilihat dari efektivitasnya. Penentuan efektivitas dihitung dan dibandingkan dengan efektivitas kondensor dari data desain tahun 1987 yaitu sebesar 99,7% sebagai patokan efektivitas yang paling baik. Pada penilitian ini akan dicari efektivitas terbaru yaitu dengan mengambil data percobaan pada tanggal 1-7 Desember 2016 Terjadi penurunan efektivitas kondensor sekitar 27,62% dari data desain. Kata Kunci :kondensor, efektivitas, data desain.