PERBAIKAN BADAN KAPAL DENGAN METODE LAS SMAW (SHIELDED METAL ARC WELDING) DI WORKSHOP PT. DOK &PERKAPALAN KODJA BAHARI (PERSERO) CIREBON - Yayat Supriyatna; H. Haris Budiman; Asep Rachmat (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
PT. DOK & PERKAPALAN KODJA BAHARI (Persero) merupakan salah satu galangan terbesar yang ada di Indonesia, dimana terdapat sistem perawatan dan perbaikan kapal. Salah satunya yang digunakan oleh perusahaan adalah pengunaan metode las SMAW (shielded metal arc welding) metode ini merupakan sebuah proses penyambungan logam yang mengunakan energi panas untuk mencairkan benda kerja dan elektroda. Tegangan listrik yang dipakai 130-170 Volt dan pencairan mengunakan arus listrik hingga 500 Ampere yang umum digunakan berkisar antara 100-500 Ampere.Pengujian konstruksi plat kapal, pengukuran ketebalan plate dengan metodeultrasonic test, pengujian dengan metode hydrostatic pressure test, pemotongan lembaran plat dan proses pengelasan setelah SOP dilakukan ada pengujian kebocoran dimana pengujian ini mengunakan metode minyak dan kapur.Pelat yang diganti adalah pelat yang ketebalannya dibawah 12mm, benturan yang terjadi pada kapal mengakibatkan korosi dan berkurangnya ketebalan pelat.Kata kunci: Korosi, perbaikan, SMAW (shielded metal arc welding), perbaikan, SOP (Standard Oprasional Prosedur).