SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN PENILAIAN KELAYAKAN USAHA AGROBISNIS DARI ASPEK PRODUKSI MENGGUNAKAN ALGORITMA SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Gerzon Jokomen Maulany (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Posisi strategis Kabupaten Merauke sebagai salah satu kawasan perbatasan wilayah timur Indonesia dengan Negara Papua New Guinea, yang luas wilayah 46.791 km2 dengan Luas Daratan sebesar 41,702 km2 (89,12%) dan luas lautan sebesar 5.089 km2 (10,88%), wilayah kabupaten Merauke adalah dalam bentuk dataran rendah yang sangat sesuai dengan pengembangan bidang pertanian. Potensi Hasil Tanaman Pangan produksi padi tahun 2014 sebesar 205.451 ton, terdorong dengan hasil-hasil produksi dibidang agrobisnis dan posisi strategis Kabupaten Merauke maka penelitian untuk menentukan kelayakan suatu usaha agroindustri dilihat dari aspek produksi sangat diperlukan dalam mendorong pengembangan sistem informasi agroindustri di Merauke. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat lunak yang mampu melakukan analisis atas kriteria-kriteria penilaian usaha agribisnis dari sudut aspek produksi pada suatu usulan usaha dibidang agrobisnis yang akan membantu pengambil keputusan dalam menetapkan keputusan menjalankan usaha agribisnis. Penelitian dilaksanakan dengan merancang aplikasi yang dibangun menggunakan bahasa pemrogram komputer dan menerapkan prinsip pengembangan sistem dengan menerapkan metode pengambilan keputusan pemilihan alternatif terbaik dari kriteria-kriteria tertentu yaitu Simple Additive Weighting (SAW). Hasil pengujian dilakukan dengan metode black box dan Acceptance testing kategori performance dan telah berhasil melewati pengujian-pengujian tersebut, sehingga fungsionalitas dari sistem yang diharapkan telah berjalan dengan baik. Kata kunci: Black Box, Simple Additive Weighting, Sistem Pendukung Keputusan