SISTEM INFORMASI SDA ERA INDUSTRI 4.00 UNTUK PENANGANAN MASALAH AIR TERINTEGRASI MELALUI RANCANGAN APLIKASI MS ACCESS UNTUK REKONSILIASI ANTAR WILAYAH - Etika Sabariah; Suminten Suminten; Saridawati Saridawati (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Masalah air adalah masalah bersama yang tidak dapat dilakukan secara parsial, perbagian dan perwilayah, karena daerah aliran sungai melintasi wilayah-wilayah yang memerlukan kerjasama antar wilayah untuk mengatasinya. Batasan penelitian hanya pada masalah debit air dari sekian banyak faktor yang mempengaruhi masalah air. Metode yang digunakan pada jenis terapan bersifat kualitatif dan menggunakan data sekunder yang diobservasi dan dikorelasikan dengan teori pada pendekatan deduktif, yang kemudian dianalisa melalui kebutuhan informasi yang menjadi dasar untuk membuat rancangan database untuk meningkatkan kemampuan mengelola manajemen resiko dengan sistem informasi manajemen, dimana dibutuhkan data terintegrasi antar wilayah melalui pengolaan data base yang mudah, familiar, terjangkau biayanya, dan mampu disosialisasikan secara mudah pada semua SDM di pemerintahan yang pekerjaannya terkait dengan masalah air. Dengan demikian untuk mengatasi masalah data terkait masalah air tidak membutuhkan outsourching programer kelola database. Untuk mewujudkan penggunaan aplikasi database tersebut maka dibutuhkan isian data pada Ms Access. Dengan demikian melalui rancangan aplikasi database pada software Microsoft Access tersebut dapat memenuhi database track record permasalahan air secara terpadu, tanpa memerlukan biaya yang cukup besar pada bidang logistic software, sosialisasi dan pelatihan, sehingga dapat dilakukan penanganan terpadu permasalahan air secara menyeluruh pada wilayah Indonesia dengan melibatkan hubungan relasi kerja antar departemen yang menangani masalah air antar wilayah.Kata kunci : Masalah air, SIM, Data Base, Ms Access, Website, Terpadu.