THERMOHYGROMETER DIGITAL MENGGUNAKAN SISTEM MIKRO PENGENDALI ARDUINO DAN DITAMPILKAN PADA SMARTPHONE - Afif Abdurrobi; Eka Wahyudi; Arief Hendra Saptadi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Suhu dan kelembaban udara merupakan dua parameter yang sering digunakan sebagai acuan ukur pada berbagai aplikasi. Terdapat berbagai perangkat dengan fitur untuk mengukur keduanya. Dalam perkembangan dunia digital, setiap lapisan masyarakat pastinya memiliki smartphone. Penggabungan antara thermohygrometer digital dengan smartphone masih jarang dijumapai. Tujuan dari penelitian ini berupa pengembangan thermohygrometer digital yang memiliki kemampuan untuk mengukur, menampilkan, dan mengirim data suhu dan kelembaban ke smartphone dengan media transmisi bluetooth. Dari hasil pengujian dapat diperoleh rata-rata selisih pengukuran antara thermohygrometer digital dengan thermohygrometer acuan untuk suhu adalah 1,2 ̊C dan kelembaban 25%. Komunikasi serial dengan smartphone menggunakan bitrate 9600 bps. Perangkat telah dapat mengukur, menampilkan dan mengirim data ke smartphone melalui komunikasi serial hanya saja selisih antara nilai yang dihasilkan masih terlalu besar sehingga sensor DHT11 masih perlu dikalibrasi ulang. Perangkat dapat dikembangkan, tidak hanya untuk mengirimkan data ke smartphone saja, dapat juga memfasilitasi pengendalian dari smartphone. Kata kunci: Arduino, DHT11, Smartphone, Thermohygrometer