MANAJEMEN RISIKO SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI UNIVERSITAS JENDERAL ACHMAD YANI MENGGUNAKAN COMMITTEE OF SPONSORING ORGANIZATIONS OF THE TREADWAY COMMISSION’S (COSO) - Fitri Nurbaya; Wina Witanti; Fajri Rakhmat Umbara (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Universitas Jenderal Achmad Yani merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang telah memanfaatkan teknologi informasi. Pada sebuah lembaga pendidikan pemanfataan teknologi informasi dapat membantu pengelolaan pelayanan terhadap teknologi informasi yang digunakan. Pemanfaatan teknologi informasi yang digunakan di sebuah universitas berdasarkan dengan visi, misi, dan tujuan dari rencana strategi IT suatu organisasi merupakan hal yang sangat penting untuk menunjang keberlangsungan sistem informasi yang berjalan. Pemanfaatan teknologi informasi tidak selalu berjalan sesuai dengan yang diharapkan oleh suatu organisasi, sehingga akan menimbulkan risiko yang merugikan suatu organisasi. Risiko yang muncul pada sistem informasi akan menghambat kinerja sistem sehingga diperlukan penerapan manajemen risiko. Penerapan manajemen risiko digunakan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mengelola risiko yang terjadi sehingga dapat mengurangi dampak kerugian akibat hal-hal yang dapat menghambat kinerja sistem. Manajemen risiko dilakukan dengan menggunakan standar audit internal The Comitte of Sponsoring Organizations of the treadway commission’s (COSO) yaitu model yang dibuat oleh Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO) untuk mengevaluasi audit internal yang terkait dengan manajemen risiko untuk mengidentifikasi, menilai, dan mengurangi risiko yang terkait.Kata Kunci : audit, comitte of sponsoring organizations of the treadway commission’s, manajemen, risiko