PELAPISAN PRODUK HASIL PRINTER 3 DIMENSI DENGAN DENGAN MENGGUNAKAN CAT DAN PELAPIS RESIN - Bambang Waluyo Febriantoko; Rachman Rio Riyanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Pengembangan produk berbasis additive manufacturing salah satunya adalah Fused Deposition Modelling. Kelemahan dari Fused Deposition Moldelling atau yang lebih dikenal dengan printer 3D yaitu waktu proses pengerjaan yang lama dan hasil permukaan yang kurang halus. Guna mengatasi kekurangan hasil permukaan yang kurang halus, maka perlu adanya riset untuk mengatasinya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kekasaran bahan plastik ABS dari produk printer 3D dengan fill density 20% dan 50% yang tidak dilapisi, dilapisi cat Chrome dan dilapisi Gelcoat Resin Pengujian ini mengunakan bahan (ABS) dengan pengujian kekasaran pada variasi bahan ABS dengan fill density 20% dan 50% yang tanpa pelapis, dengan pelapis cat Chrome dan dengan pelapis RenGel. Tingkat kekasaran bahan (Ra) ABS dari produk printer 3D dengan fill density 20% yang tidak dilapisi menghasilkan nilai Ra sebesar 10,291 µm, sedangkan Cat Chrome sebesar 1,780 µm dan yang dilapisi Gelcoat Resin sebesar 0,849 µm. Tingkat kekasaran bahan ABS dari produk printer 3D dengan fill density 50% yang tidak dilapisi menghasilkan nilai Ra sebesar 5,164 µm, sedangkan Cat Chrome sebesar 1,115 µm dan yang dilapisi Gelcoat Resin sebesar 0,529 µm. Dari data-data tersebut tingkat kehalusan yang optimal pada spesimen dengan fill density 50% dan berpelapis Gelcoat Resin.Kata kunci: 3D Printer, Fused Deposition Modelling, ABS