APLIKASI PEMAKAIAN PISAU BOLAK-BALIK PADA MESIN PENGIRIS TAHU BERKADAR AIR 10% DENGAN TEKSTUR LEMBEK - Fadwah Maghfurah; Shofiatul Ula; Akim Suryanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Dalam dunia pendidikan kolaborasi antar program studi sangatlah penting. Keterkaitan kepentingan satu sama lain sangatlah dibutuhkan untuk menunjang penelitian, dalam penelitian kali ini program studi teknik kimia FT UMJ membutuhkan suatu mesin pengiris ampas tahu dimana tingkat kesulitannya sangat tinggi dikarenakan ampas tahu memiliki kandungan kadar air 10% tetapi dengan tekstur bahan yang sangat lembek sehingga menjadi kendala dalam pengirisan. Untuk itu program studi Teknik Mesin FT UMJ dan UNTIRTA akan merancang bangun mesin pengiris ampas tahu, dimana ketebalan yang diinginkan sesuai kebutuhan pasar antara 3 – 5 mm. Mesin pengiris ampas tahu ini adalah mesin yang bekerja secara bolak-balik dengan menggunakan pisau stainess steel. Mesin seperti ini sangat membantu dalam efisiensi waktu karena menggunakan motor DC 12 volt 30 ampere dengan metode teoritis yang diaplikasikan dengan menggunakan software SOLIDWORK, dimana diperoleh hasil dari uji exsperimental dengan dua hasil yang berbeda sebagai perbandingan. Pada putaran low speed sebesar 1 kg ampas tahu terpotong selama 2 menit dan high speed sebesar 1 kg ampas tahu terpotong dalam waktu 1 menit. Dengan hasil terbaik pada pengujian putaran high speed, ketebalan yang dihasilkan juga sesuai dengan yang dibutuhkan 3-5 mm.Kata kunci : mesin pengiris ampas tahu, pisau bolak-balik, motor DC 12 Volt