ANALISIS RISIKO POSTUR KERJA DI CV. A CLASS SURAKARTA - Yudha Rahadian; Giusti Arcibal; Irwan Iftadi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Peran manusia sebagai sumber tenaga kerja pada industri di masa sekarang ini masih dominan dalam melakukan aktivitas manual material handling. Sementara Manual Material Handling berpotensi menyebabkan MSD (Musculos Skeletal Disorder). Penelitian ini bertujuan mengukur level resiko postur kerja di CV. A Class. Pengukuran level resiko postur kerja menggunakan metode REBA. Penelitian terdiri dari enam langkah yaitu pengamatan, pengambilan gambar, pemotongan gambar, penarikan sudut, penghitungan skor REBA, dan pengelompokkan skor berdasarkan level tindakan. Pengukuran menunjukkan sebanyak 47 dari total 126 elemen kerja berada pada level tidakan sekarang juga. Keempat puluh tujuh elemen kerja bermasalah tersebut tersebar di departemen perakitan 10 elemen kerja (48%), departemen proses 3 elemen kerja (14%) dan departemen pembahanan 8 elemen kerja (38%). Semua elemen kerja (lima elemen) di stasiun perakitan memiliki skor diatas sepuluh. Kelima elemen kerja itu memiliki skor REBA sangat tinggi yang memerlukan tindakan sekarang juga. Kata kunci: pekerja meubel, postur kerja, REBA