Pengaruh Rekrutmen dan Pelatihan Terhadap Kompetensi (Studi Kasus Pada Karyawan PT Perkebunan Nusantara III Cabang Kantor Direksi, Medan) - Dinda Faradina (Universitas Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada PT Perkebunan Nusantara III, Jalan Sei Batanghari No.2 Medan 20122, Sumatera Utara yang dimulai dari bulan Mei 2013 hingga bulan Juli 2013. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa pengaruh rekrutmen dan pelatihan terhadap kompetensi karyawan pada PT Perkebunan Nusantara III, Medan. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu satu variabel terikat dan dua variabel bebas. Variabel-variabel tersebut adalah Kompetensi(Y), Rekrutmen (X1) dan Pelatihan (X2). Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak sembilan puluh orang. Pengambilan sampel di dasarkan pada metode Acak Berstratifikasi (Stratified Random Sampling). Sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah menggunakan metode kuantitatif dengan bantuan perangkat SPSS (Statistical Package of Social Science) versi 17.0. Berdasarkan hasil analisa yang dilakukan, diketahui bahwa rekrutmen dan pelatihan berpengaruh secara parsial (masing-masing) terhadap kompetensi karyawan pada PT Perkebunan Nusantara III Medan. dimana variabel yang memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap kompetensi karyawan pada PT Perkebunan Nusantara III adalah pelatihan. Dan dapat ditarik kesimpulan bahwa rekrutmen dan pelatihan berpengaruh secara simultan (bersama-sama) dan signifikan terhadap pertumbuhan kompetensi karyawan PT Perkebunan Nusantara III Medan.Pengaruh Rekrutmen dan Pelatihan Terhadap Kompetensi (Studi Kasus Pada Karyawan PT Perkebunan Nusantara III Cabang Kantor Direksi, Medan)