RELE 220 V AC SEBAGAI OTOMATISASI CATU TEGANGAN PADA PEMUTUS BALIK ( RECLOCER) UNTUK KEANDALAN SISTEM PENYALURAN ENERGI LISTRIK - Iman Setiono; Adeta Geanis Priarta (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kinerja dari rele 220 V AC yang digunakan sebagai otomatis pada pemutus balik. Pentingnya sistem otomatisasi ini adalah untuk menjamin keberlangsungan penyaluran energi listrik, karena apabila sistem otomatisasi ini bekerja tidak handal maka akan terjadi pemadaman listrik yang berdampak luas. Masalah yang terjadi disini adalah bahwa sistem otomatisasi ini akan bekerja apabila catu tegangan dari transformator tegangan yang mencatu pemutus balik ini tidak dapat mencatu tegangan , maka sistem otomatisasi akan mengalihkan catu tegangan ke baterai. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan membuat alat inovasi baru yang dapat memindahkan catu tegangan dari trafo tegangan ke baterai atau catu langsung dari jaringan tegangan rendah.Hasil yang diperoleh alat ini dapat bekerja sesuai yang diharapkan , yaitu bahwa pada saat tergangan catu turun sampai 100 volt maka rele akan bekerja menindahkan caatu tegangan ke baterai, namun baterai dengan tegangan 24 V hanya mampu bertahan selama 2 jam saja, selanjutnya apabila baterai sudah tidak mampu mencatu tegangan , maka catu tegangannya akan di pindahkan ke jaringan tegangan rendah. Kesimpulan alat ini sangat diperlukan dalam skala besar, walaupun dalam penelitian ini masih berupa simulasi, sehingga ke depannya perlu dilakukan pengembangan lebih lanjut. Kata kunci : otomatisasi, pemutus balik, rele.