PENGARUH RASIO ENZIM α-AMILASE TERHADAP KUALITAS MALTODEKSTRIN - Zulfa Rayhani; Eka Kurniasih; Al-Dhita Ramadhana (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Maltodekstrin merupakan hasil hidrolisis pati dengan bantuan katalis enzim. Pada dasarnya maltodekstrin senyawa hidrolisis pati terdiri dari campuran gula-gula sederhana yang rendah kalori. Maltodekstrin merupakan produk dengan nilai dekstrosa equivalen (DE) kurang dari 20, sehingga dapat meingkatkan kualitas produk. Pada penelitian ini proses produksi maltodekstrin yang digunakan adalah proses hidrolisa pati dengan menggunakan katalisator enzim alfa amilase, dengan memvariasikan rasio enzim yaitu dengan perbandingan 0%, 10%, 15% dan 20% dan dengan variasi waktu selama 60 menit, 90 menit dan 120 menit. Kondisi terbaik yang dicapai pada suhu 120 menit dengan rasio enzim 20% menghasilkan nilai dekstrosa equivalen sebesar 13.4%. Kata kunci : Dekstrosa equivalen, Hidrolisis pati, Katalisator, Maltodekstrin.