PERANCANGAN DASHBOARD KINERJA PERUSAHAAN MENGGUNAKAN METODE BALANCE SCORECARD DAN KEY PERFORMANCE INDICATOR DI PT. X - Yoang Enggaling Sarosa; Syamsuri Syamsuri; Rony Prabowo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Seiring dengan meningkatnya persaingan di dunia industri, dibutuhkan strategi dan pengukuran yang efektif guna meningkatkan daya saing perusahaan serta memudahkan manajemen puncak dalam menjalankan proses bisnisnya. Indikator kunci kinerja merupakan hal yang perlu diukur guna pengambilan keputusan yang efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh rancangan dashboard kinerja perusahaan menggunakan metode balance scorecard dan key performance indicator serta mengetahui pengaruh aplikasi dashboard sebagai peringatan dini terhadap kinerja perusahaan. Pengumpulan data primer penelitian menggunakan instrumen kuisioner dan data sekunder menggunakan historical data yang dimiliki perusahaan. Pengolahan data dilakukan menggunakan software expert choice 2000 dan microsoft excel. Data hasil pengolahan dan analisa kemudian dibuat dalam sebuah aplikasi dashboard kinerja perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perspektif konsumen merupakan perspektif paling utama dalam balance scorecard yang harus diperhatikan oleh perusahaan. Kemudian dilanjutkan dengan perspektif keuangan, perspektif proses bisnis internal serta perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Aplikasi dashboard kinerja perusahaan sangat berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kinerja perusahaan PT. X. Hal ini dibuktikan pada aplikasi dashboard secara periodik dapat menjadi kontrol peringatan dini kinerja perusahaan PT. X. Kata kunci: dashboard, balance scorecard, key performance indicator, kinerja perusahaan.