SISTEM DETEKSI KEMIRIPAN IDENTITAS UNTUK REKOMENDASI PERHITUNGAN PAJAK PROGRESIF PADA KENDARAAN BERMOTOR MENGGUNAKAN LATENT SEMANTIC ANALYSIS (LSA) - Noor Syam Azwar; Wina Witanti; Faiza Renaldi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Ketersediaan data dan informasi yang lengkap, benar dan tepat sudah menjadi kebutuhan pokok bagi SAMSAT dalam menentukan nilai pajak bagi setiap wajib pajak, Perbandingan kemiripan untuk menguji beberapa dokumen yang diambil untuk mengetahui seberapa persis dari dokumen tersebut mirip ataukah tidak dengan algoritma yang efektif dan efisiensi. Sistem yang dibuat dan dirancang untuk melakukan pengujian kedua dokumen baik dokumen satu (latih) dengan dokumen dua (target) dalam bentuk penyimpana databases yang telah terindeks, dengan prediksi apabila ada kemiripan dari teks satu dan teks dua maka mendekati sama atau tidak sama, secara garis besar sistem terdiri dari tiga proses yaitu proses awal (praprocessing with index), proses pencarian (searching) dan proses perhitungan presisi dengan penandaan dan exact match. Fungsi similarity merupakan proses penandaan yang dilakukan untuk mengecek kata apabila ketemu sama persis maka bernilai 1 (true) dan tidak bernilai 0 (false). Analisis yang dilakukan semakin mendekati angka 1 maka dokumen target dinyatakan semakin mirip tetapi jika mendekati angka 0 maka semakin tidak mirip. Jika di tengah-tengah 0,5 setengah mirip setengah tidak.. Kata kunci: dokumen, indeks, similarity, sumber, teks