RANCANG BANGUN PROTOTIPE PERHITUNGAN TIKET PENGUNJUNG SECARA OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO UNO R3 DAN SENSOR INFRAMERAH (STUDI KASUS OBJEK WISATA JEMBAR WATERPARK) - Febi Pazrin; Tri Ferga Praseyo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Objek Wisata Jembar Waterpark merupakan salah satu Tempat Wisata di Majalengka Jawa Barat yang cocok untuk anak-anak. Di sana ada wahana permainan air dan juga kolam renang yang bisa dinikmati oleh anak-anak sebagai sebuah wisata keluarga yang cukup lengkap fasilitasnya. Konsep utama dari Jembar Waterpark Jatiwangi ini adalah dinosaurus yang merupakan jenis hewan purbakala. Konsep ini pasti disukai oleh anak-anak, khususnya mereka yang sangat suka akan wahana permainan air dan kolam renang. Perhitungan tiket pengunjung yang ada di objek wisata jembar waterpark masih secara manual maka dari itu untuk menjawab permasalahan yang ada di objek wisata jembar waterpark maka di lakukanlah penelitian perhitungan tiket pengunjung secara otomatis perangkat keras yang di gunakan Arduino Uno R3 yang di gabungkan dengan komponen pendukung deperti Sensor Inframerah, LCD 20x4, Push Button, Buzzer, sehingga dengan alat perhitungan tiket pengunjung secara otomatis ini pengujung melambaikan telapak tangannya ke Sensor Inframerah lalu data jumlah pengunjung dan total harga yang harus di bayar tampil di LCD.Kata kunci : Prototipe, tiket, pengunjung, arduino, inframerah.