MODIFIKASI LINEAR CONGRUENTIAL GENERATOR UNTUK OPTIMALISASI PENILAIAN PEMBELAJARAN COMPUTER BASED TEST (CBT) - Hendro Eko Prabowo; Arimaz Hangga (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Model penilaian pembelajaran konvensional menggunakan kertas atau Paper Based Test (PBT) memiliki kekurangan yaitu rentan terhadap kecurangan yang disebabkan oleh kesamaan soal untuk masing-masing peserta tes. Disisi lain PBT memiliki keterbatasan dalam hal sumber daya yang digunakan misal sumber daya manusia, waktu, dan biaya. Salah satu cara untuk mengurangi keterbatasan PBT adalah mengembangkan model penilaian pembelajaran berbasis komputer atau Computer Based Test (CBT). Pencegahan kesamaan soal untuk masing-masing peserta tes juga dilakukan dengan menerapkan sistem pengacakan soal pada CBT. Algoritma random number generator seperti Modifikasi Linear Congruential Generator (MLCG) dapat digunakan untuk membangun sistem tersebut. Penggunaan variabel yang berbeda pada parameter MLCG juga memberikan hasil yang berbeda dalam hal persentase kesamaan soal. Penggunaan bilangan bersifat koprima dan fibonacci akanmemiliki persentase kesamaan soal20%-35%; koprima dan prima 10%-35% dan bilangan dengan sifat ketiganya 10%-35%. Kata kunci: Computer Based Test,Modifikasi Linear Congruential Generator, Pengacakan