PENGEMBANGAN PROTOTIPE PENGHITUNG DEBIT AIR DIGITAL MENGGUNAKAN MICROCONTROLLER ARDUINO UNO R3 DENGAN SENSOR WATER FLOW UNTUK PENGGUNAAN AIR RUMAH TANGGA BERBASIS SMS (SHORT MESSAGE SERVICE) (STUDI KASUS : PDAM MAJALENGKA) - Ii Sopiandi; Enceng Enda Suhada (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Air merupakan kebutuhan pokok setiap mahluk hidup terutama bagi manusia. Antaranya untuk minum, memasak, mandi, dll. PDAM merupakan perusahaan milik daerah yang bergerak di bidang pengolahan dan pendistribusian air bersih. PDAM mempunyai cara untuk mengetahui jumlah air bersih yang digunakan pelanggan dengan memasang meteran pada pipa air yang masuk kerumah atau kantor. Selanjutnya, setiap bulan petugas PDAM yang mendatangi Pelanggan dan mencatat air yang digunakan di masing-masing pelanggan PDAM, sehingga cara ini akan memakan waktu dan tenaga karena diketahui pelanggan PDAM tidak sedikit jumlahnya untuk menjawab permasalahan tersebut dilakukan penelitian mengembangkan alat penghitung debit air digital sebagai alternatif untuk mengontrol penggunaan air yang berlebihan, perangkat keras dibuat menggunakan Arduino Uno R3, yang digabungkan dengan komponen pendukung seperti waterflow sensor sebagai penghitung debit air, LCD 20x4 untuk menampilkan data penghitungan air dan biaya, dan SIM800L sebagai pengirim sms kepada pelanggan dan petugas untuk mengetahui penggunaan air yang dipakai dan biaya pemakaian air, sehingga dengan alat penghitung debit air digital ini, air yang digunakan oleh pelanggan PDAM akan di hitung oleh sensor waterflow dan di konfersi ke biaya penggunaan air yang di tampilkan di LCD, dan datanya di kirim melalui SIM800L ke perangkat handphone yaitu SMS (Short Message Service).Kata kunci : Prototipe, debit air, Arduino Uno, SMS (Short Message Service).