DESAIN SISTEM HIBRID PHOTOVOLTAIC-BATERAI MENGGUNAKAN BI-DIRECTIONAL SWITCH UNTUK CATU DAYA KELISTRIKAN RUMAH TANGGA 900VA, 220 VOLT, 50 HZ - Soedibyo Soedibyo; Dwiana Hendrawati (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Penyebaran penduduk di berbagai daerah di Indonesia menyebabkan rasio elektrifikasi baru mencapai 87 % pada tahun 2015 (data Kementrian ESDM, 2015). Daerah terpencil yang tidak dapat diakses oleh saluran transmisi atau distribusi membutuhkan sistem kelistrikan yang berdiri sendiri (stand alone). Energi terbarukan seperti; matahari, air, angin dapat menjadi salah satu pilihan untuk mengatasi ini. Energi matahari dapat diubah menjadi nergi listrik menggunakan media photovoltaic (PV). Sistem PV yang dirancang dimulai dari panel PV yang menghasilkan listrik arus searah, kemudian dinaikkan menggunakan dc boost converter. Tegangan dari boost converter disesuaikan dengan tegangan input inverter, sehingga tegangan pada beban adalah 220 volt. PV hanya dapat bekerja pada saat ada radiasi matahari. Untuk memenuhi kebutuhan energi saat malam hari dipasang storage energy berupa baterai yang pengaturan charge-discharge nya menggunakan bi-directional switch. Baterai juga dapat menyuplai energi di siang hari saat daya yang dihasilkan PV berada di bawah daya yang dibutuhkan oleh beban. Sistem hibrida PV-Baterai ini di desain untuk sistem kelistrikan rumah tangga 900 VA, 220 V, 50 Hz. yang tidak mendapat suplai dari daya listrik lain. Sehingga masyarakat di daerah terpencil ini, akan lebih mandiri dalam hal pemenuhan energi listrik dengan kualitas daya listrik yang tinggi. Kata Kunci : baterai, dc-converter, energi terbarukan, photovoltaic, switching