KAJIAN PENGGUNAAN BOTTOM ASH SEBAGAI MORTAR BETON - Mochammad Qomaruddin; Yayan Adi Saputro; Sudarno Sudarno (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Upaya telah dilakukan pada penelitian ini guna memperoleh kemajuan dalam teknologi campuran mortar semen yakni penggunaan limbah bottom ash yang bertujuan mengganti pemakaian pasir agar lebih ekonomis dan menjaga konservasi alam, namun tidak menghilangkan sifat dari karakteristik mortar semen itu sendiri. Penggunaan bottom ash pada penelitian ini diharapkan akan mengurangi dampak lingkungan yang ditimbulkan dari limbah bottom ash tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental, dengan mengadakan percobaan untuk mendapatkan hasil kuat tekan mortar paling baik. Riset mortar bottom ash ini menggunakan 15 sample mix design, dimulai mix perbandingan 1Pc : 1Ba sampai 1Pc : 8Ba. Hasil pengujian kuat tekan mortar menunjukkan bahwa mix design yang memiliki kuat tekan mortar yang tinggi adalah perbandingan 1Pc : 1 Ba. Dan setiap umur pengujian mengalami peningkatan, dan yang paling tinggi di umur mortar ke-28, dengan nilai 25,868 MPa pada perbandingan 1pc:1Ba, dan yang terendah dengan nilai 2,668 MPa pada perbandingan 1Pc:8Ba. Pemakaian mortar dalam konstruksi dinding sebagai plesteran atau pengisi spesi pasangan batubata, sehingga hasil penelitian ini dapat dijadikan solusi pengurangan limbah dan digunakan kedepannya untuk masyarakat secara luas. Kata kunci : Mortar, Bottom Ash, Kuat Tekan