ADSORPSI TIMBAL (Pb) DALAM LARUTAN MENGGUNAKAN ADSORBEN RADIX ALANG-ALANG (Imperata cylindrica) TERMODIFIKASI ASAM SITRAT - Nanik Andar Miningsih; Dien Iffa Hidayatin; Ajeng Wijareni; Siti Indana Isdiyanti; Laeli Kurniasari (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Logam timbal menjadi salah satu sumber pencemar yang mempunyai tingkat toksisitas tinggi di lingkungan. Metode adsorpsi menggunakan radix alang-alang (Imperata cylindrica) yang dimodifikasi secara kimia dengan NaOH 0,1 M dan asam sitrat 1,2 M merupakan salah satu upaya untuk menurunkan konsentrasi logam timbal. Modifikasi adsorben dilakukan untuk meningkatkan kapasitas adsorpsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH dan waktu kontak terhadap adsorpsi oleh radix alang-alang termodifikasi. Metode penelitian ini meliputi 4 tahap. Tahap preparasi adsorben, modifikasi kimia, adsorpsi, dan analisis Spektroskopi Serapan Atom (SSA). Proses adsorpsi dilakukan dengan variasi pH 2, 3, 4, 5, 6, 7 dan variasi waktu kontak 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan kondisi terbaik adsorpsi terjadi pada pH 6 dan waktu kontak 2,5 jam dengan kapasitas adsorpsi yang dicapai sebesar 3,1490 mg/g. Kata kunci: adsorben, adsorpsi, alang-alang, modifikasi, timbal