OPTIMALISASI UTILITAS PINTU TOL MASUK DAN PEKERJA PINTU TOL MELALUI SIMULASI APLIKASI PROMODEL BERDASARKAN ANTRIAN KENDARAAN (Studi Kasus : Pintu Tol Masuk Pasir Koja Kota Bandung) - Agus Riyanto; Alam Santosa; Gabriel Sianturi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Output dari simulasi yang akan diukur atau dinilai adalah Utilitas dari gerbang pintu tol Pasir Koja yang ada di Kota Bandung. Evaluasi yang diharapkan berupa penilaian terhadap optimalisasi utilitas dari sistem di gerbang pintu tol tersebut. Secara jangka panjang penelitian bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan pintu masuk gerbang tol Pasir Koja, tujuan tersebut diharapkan dapat dicapai melalui penerapan hasil penelitian yang bertarget khusus berupa simulasi antrian kendaraan yang masuk pintu gerbang tol dalam koridor peningkatan produktivitas dari petugas penjaga pintu tol saat bekerja. Promodel adalah sebuah software simulasi berbasis window yang digunakan untuk mensimulasikan dan menganalisis suatu system. Dari Promodel ini akan dinilai seberapa besar utilitas dari gerbang tol masuk Pasir Koja dan petugas pelayanan. Estimasi tingkat performansi sistem aktual dapat di identifikasi dari model yang dijalankan. Hasil tersebut menunjukan nilai rata-rata tingkat utilisasi harian dalam sistem aktual untuk setiap gardu 4 pintu tol masuk Pasir Koja yang dibuka adalah pada jam 14:30 - 15:30 diperoleh estimasi tingkat utilisasi tertinggi sebesar 26% dan pada jam 2:30 – 4:30 diperoleh estimasi tingkat utilisasi terendah sebesar 3%. Kata kunci: Optimal, Simulasi dan Utilitas.