PENANGANAN BENDUNG GUNTUR DENGAN KONSTRUKSI BENDUNG KARET BERPELINDUNG BAJA (OBERMEYER CREST GATE) - M. Afif Salim; Agus B Siswanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Bendung Guntur berlokasi di Desa Guntur kecamatan Guntur kabupaten Demak dibangun pada tahun 1912-1914 pada masa pemerintahan Hindia Belanda yang merupakan Bendung Skot Balk dengan 10 buah pintu bendung gerak dengan lebar 2,50 m. Permasalahan Bendung Guntur adalah blocking di hulu bendung akibat sampah yang menutup aliran banjir pintu bendung dan sering terjadi penyempitan di hilir bendung, sehingga terjadi limpas yang mengakibatkan jebolnya tanggul, sedimentasi yang tinggi pada bendung Guntur menutup lubang pengaliran debit banjir. Bendung karet berpelindung baja dipilih sebagai konstruksi yang sesuai untuk mengatasi masalah bendung Guntur karena memiliki kelebihan pada musim kemarau dapat menaikkan air dan pada musim hujan dapat mengalirkan debit banjir, selain itu tahan terhadap cuaca, panas, ozon dan sinar UV.Metode yang digunakan adalah metode survey dari tahap persiapan sampai dengan tahap analisis data (identifikasi data teknis, permasalahan dan solusi penanganan). Kata kunci : Bendung Guntur, Bendung Karet Berpelindung Baja